高考理科考语文、理数、英语、理综(物理、化学、生物)四科,个别地区理综三科分开考。数学150分,语文150分,英语150分,理综满分300分,全国卷理综物理110分,化学100分,生物90分,满分750份。一、数学。

高考2017数学理科,2017年全国一卷数学理科答案及解析

1、数学是理科高考的必考科目之一。

2、数学试卷分为两个部分:选择题和非选择题,其中选择题占60%。

3、数学考试内容包括高中数学知识和解题能力,重点考查学生的计算能力和应用能力。

4、数学的考试难度相对较大,需要考生具备较强的数学逻辑思维和解题能力。

二、物理。

1、物理是理科高考的另一必考科目。

2、物理试卷也分为选择题和非选择题两部分,选择题占比相同。

3、物理考试内容主要包括物理基础知识和实验技能,重点考查学生的物理思维和实验操作能力。

4、物理的考试难度较大,需要考生掌握扎实的物理基础知识和实验操作技能。

三、化学。

1、化学是理科高考的第三门科目。

2、化学试卷也包含选择题和非选择题,选择题占比较大。

3、化学考试内容主要包括基本概念和实验操作技能,重点考查学生的化学思维和实验操作能力。

4、化学的考试相对较难,需要考生具备较强的化学基础知识和实验操作技能。拓展知识:

1、理科高考对于数学、物理、化学三门科目的考试难度逐年提高,需要考生具备更强的学科素养和解题能力。

2、考生在备考期间需要注重练习,不断提高自己的解题能力和应变能力。

3、除了基础知识和实验技能,理科高考还涉及对学科前沿和热点的了解和应用。

从各门科目的考察内容来看,理科高考注重考察考生的基础知识和实验技能,强调对学科知识的应用和扩展。随着社会和科技的发展,高考题目也越来越趋于多样化和综合化,需要考生具备多方面的素养和能力。

2017年全国一卷数学理科答案及解析

十年寒窗标记的生活刻度难以磨灭,伏案苦读也没法用一句“俱往矣”概括,高考注定将是莘莘学子生活之书里浓墨重彩的章节。下面我为大家带来2022全国乙卷理科数学试卷及答案解析,希望对您有帮助,欢迎参考阅读! 2022全国乙卷理科数学试卷及答案解析 高考数学解题技巧 1、精选题目,做到少而精。只有解决质量高的、有代表性的题目才能达到事半功倍的效果。然而绝大多数的同学还没有辨别、分析题目好坏的能力,这就需要在老师的指导下来选择复习的练习题,以了解高考题的形式、难度。 2、分析题目。解答任何一个数学题目之前,都要先进行分析。相对于比较难的题目,分析更显得尤为重要。我们知道,解决数学问题实际上就是在题目的已知条件和待求结论中架起联系的桥梁,也就是在分析题目中已知与待求之间差异的基础上,化归和消除这些差异。当然在这个过程中也反映出对数学基础知识掌握的熟练程度、理解程度和数学 方法 的灵活应用能力。许多三角方面的题目都是把角、函数名、结构形式统一后就可以解决问题了,而选择怎样的三角公式也是成败的关键。 3、题目 总结 。解题不是目的,我们是通过解题来检验我们的学习效果,发现学习中的不足的,以便改进和提高。解题后的总结至关重要,这正是我们学习的大好机会。对于一道完成的题目,有以下几个方面需要 ①在知识方面,题目中涉及哪些概念、定理、公式等基础知识,在解题过程中是如何应用这些知识的。②在方法方面:如何入手的,用到了哪些解题方法、技巧,自己是否能够熟练掌握和应用。③能不能把解题过程概括、归纳成几个步骤(比如用数学归纳法证明题目就有很明显的三个步骤)。④能不能归纳出题目的类型,进而掌握这类题目的解题通法(我们反对老师把现成的题目类型给学生,让学生拿着题目套类型,但我们鼓励学生自己总结、归纳题目类型)。 高考数学知识点 第一、高考数学中有函数、数列、三角函数、平面向量、不等式、立体几何等九大章节。 主要是考函数和导数,这是我们整个高中阶段里最核心的板块,在这个板块里,重点考察两个方面:第一个函数的性质,包括函数的单调性、奇偶性;第二是函数的解答题,重点考察的是二次函数和高次函数,分函数和它的一些分布问题,但是这个分布重点还包含两个分析就是二次方程的分布的问题,这是第一个板块。 第二、平面向量和三角函数。 重点考察三个方面:一个是划减与求值,第一,重点掌握公式,重点掌握五组基本公式。第二,是三角函数的图像和性质,这里重点掌握正弦函数和余弦函数的性质,第三,正弦定理和余弦定理来解三角形。难度比较小。 第三、数列。 数列这个板块,重点考两个方面:一个通项;一个是求和。 第四、空间向量和立体几何,在里面重点考察两个方面:一个是证明;一个是计算。 第五、概率和统计。 这一板块主要是属于数学应用问题的范畴,当然应该掌握下面几个方面,第一……等可能的概率,第二………事件,第三是独立事件,还有独立重复事件发生的概率。 第六、解析几何。 这是我们比较头疼的问题,是整个试卷里难度比较大,计算量的题,当然这一类题,我总结下面五类常考的题型,包括: 第一类所讲的直线和曲线的位置关系,这是考试最多的内容。考生应该掌握它的通法; 第二类我们所讲的动点问题; 第三类是弦长问题; 第四类是对称问题,这也是2008年高考已经考过的一点; 第五类重点问题,这类题时往往觉得有思路,但是没有答案, 当然这里我相等的是,这道题尽管计算量很大,但是造成计算量大的原因,往往有这个原因,我们所选方法不是很恰当,在这一章里我们要掌握比较好的算法,来提高我们做题的准确度,这是我们所讲的第六大板块。 第七、押轴题。 考生在备考复习时,应该重点不等式计算的方法,虽然说难度比较大,我建议考生,采取分部得分整个试卷不要留空白。这是高考所考的七大板块核心的考点。 高三数学 知识点抽样方法 随机抽样 简介 (抽签法、随机样数表法)常常用于总体个数较少时,它的主要特征是从总体中逐个抽取; 优点:操作简便易行 缺点:总体过大不易实行 方法 (1)抽签法 一般地,抽签法就是把总体中的N个个体编号,把号码写在号签上,将号签放在一个容器中,搅拌均匀后,每次从中抽取一个号签,连续抽取n次,就得到一个容量为n的样本。 (抽签法简单易行,适用于总体中的个数不多时。当总体中的个体数较多时,将总体“搅拌均匀”就比较困难,用抽签法产生的样本代表性差的可能性很大) (2)随机数法 随机抽样中,另一个经常被采用的方法是随机数法,即利用随机数表、随机数骰子或计算机产生的随机数进行抽样。 分层抽样 简介 分层抽样主要特征分层按比例抽样,主要使用于总体中的个体有明显差异。共同点:每个个体被抽到的概率都相等N/M。 定义 一般地,在抽样时,将总体分成互不交叉的层,然后按照一定的比例,从各层独立地抽取一定数量的个体,将各层取出的个体合在一起作为样本,这种抽样方法是一种分层抽样。 整群抽样 定义 什么是整群抽样 整群抽样又称聚类抽样。是将总体中各单位归并成若干个互不交叉、互不重复的集合,称之为群;然后以群为抽样单位抽取样本的一种抽样方式。 应用整群抽样时,要求各群有较好的代表性,即群内各单位的差异要大,群间差异要小。 优缺点 整群抽样的优点是实施方便、节省经费; 整群抽样的缺点是往往由于不同群之间的差异较大,由此而引起的抽样误差往往大于简单随机抽样。 实施步骤 先将总体分为i个群,然后从i个群钟随即抽取若干个群,对这些群内所有个体或单元均进行调查。抽样过程可分为以下几个步骤: 一、确定分群的标注 二、总体(N)分成若干个互不重叠的部分,每个部分为一群。 三、据各样本量,确定应该抽取的群数。 四、采用简单随机抽样或系统抽样方法,从i群中抽取确定的群数。 调查中学生患近视眼的情况,抽某一个班做统计;进行产品检验;每隔8h抽1h生产的全部产品进行检验等。 与分层抽样的区别 整群抽样与分层抽样在形式上有相似之处,但实际上差别很大。 分层抽样要求各层之间的差异很大,层内个体或单元差异小,而整群抽样要求群与群之间的差异比较小,群内个体或单元差异大; 分层抽样的样本是从每个层内抽取若干单元或个体构成,而整群抽样则是要么整群抽取,要么整群不被抽取。 系统抽样 定义 当总体中的个体数较多时,采用简单随机抽样显得较为费事。可将总体分成均衡的几个部分,然后按照预先定出的规则,从每一部分抽取一个个体,得到所需要的样本,这种抽样叫做系统抽样。 步骤 一般地,假设要从容量为N的总体中抽取容量为n的样本,我们可以按下列步骤进行系统抽样: (1)先将总体的N个个体编号。有时可直接利用个体自身所带的号码,如学号、准考证号、门牌号等; (2)确定分段间隔k,对编号进行分段。当N/n(n是样本容量)是整数时,取k=N/n; (3)在第一段用简单随机抽样确定第一个个体编号l(l≤k); (4)按照一定的规则抽取样本。通常是将l加上间隔k得到第2个个体编号(l k),再加k得到第3个个体编号(l 2k),依次进行下去,直到获取整个样本。 2022全国乙卷理科数学试题及答案解析相关 文章 : ★ 2022北京卷高考文科数学试题及答案解析 ★ 2022全国甲卷文科数学卷试题及答案一览 ★ 2022年全国乙卷高考语文真题试卷及答案解析(未公布) ★ 2022高考甲卷数学真题试卷及答案 ★ 2022高考全国甲卷数学试题及答案 ★ 2022年全国新高考2卷语文真题及答案解析 ★ 2021年高考全国甲卷数学理科答案 ★ 数学考试试卷及答案大全 ★ 数学考试试卷及答案大全 ★ 2017年中考数学试题附答案

2019年全国二卷数学理科

2015年高考全国卷2理科数学试题及答案解析(word精校版)注意事项:1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。2.回答第I卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(1)已知集合A={-2,-1,0,1,2},B={x|(X-1)(x 2)<0},则A∩B=()(A){--1,0}(B){0,1}(C){-1,0,1}(D){,0,,1,2}【答案】A【解析】由已知得,故 ,故选A(2)若a为实数且(2 ai)(a-2i)=-4i,则a=()(A)-1(B)0(C)1(D)2【答案】B(3)根据下面给出的2004年至2013年我国二氧化硫排放量(单位:万吨)柱形图。以下结论不正确的是()(A)逐年比较,2008年减少二氧化硫排放量的效果最显著(B)2007年我国治理二氧化硫排放显现(C)2006年以来我国二氧化硫年排放量呈减少趋势(D)2006年以来我国二氧化硫年排放量与年份正相关【答案】D【解析】由柱形图得,从2006年以来,我国二氧化硫排放量呈下降趋势,故年排放量与年份负相关.(4)等比数列{an}满足a1=3,=21,则 ()(A)21(B)42(C)63(D)84【答案】B(5)设函数, ()(A)3(B)6(C)9(D)12【答案】C【解析】由已知得,又 ,所以 ,故 .(6)一个正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如右图,则截去部分体积与剩余部分体积的比值为(A)(B) (C) (D) 【答案】D【解析】由三视图得,在正方体中,截去四面体 ,如图所示,,设正方体棱长为 ,则 ,故剩余几何体体积为 ,所以截去部分体积与剩余部分体积的比值为 . (7)过三点A(1,3),B(4,2),C(1,-7)的圆交于y轴于M、N两点,则=(A)2(B)8(C)4 (D)10【答案】C(8)右边程序抗土的算法思路源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”。执行该程序框图,若输入a,b分别为14,18,则输出的a=【答案】B【解析】程序在执行过程中,, 的值依次为 , ; ; ; ; ; ,此时 程序结束,输出 的值为2,故选B.(9)已知A,B是球O的球面上两点,∠AOB=90,C为该球面上的动点,若三棱锥O-ABC体积的最大值为36,则球O的表面积为A.【答案】C【解析】如图所示,当点C位于垂直于面的直径端点时,三棱锥 的体积最大,设球 的半径为 ,此时 ,故 ,则球 的表面积为 ,故选C. ,长方形ABCD的边AB=2,BC=1,O是AB的中点,点P沿着边BC,CD与DA运动,记∠BOP=x.将动点P到A、B两点距离之和表示为x的函数f(x),则f(x)的图像大致为【答案】B的运动过程可以看出,轨迹关于直线 对称,且 ,且轨迹非线型,故选B.(11)已知A,B为双曲线E的左,右顶点,点M在E上,?ABM为等腰三角形,且顶角为120°,则E的离心率为(A)√5(B)2(C)√3(D)√2【答案】D(12)设函数f’(x)是奇函数的导函数,f(-1)=0,当 时, ,则使得 成立的x的取值范围是(A)(B) (C)(D) 【答案】A【解析】记函数,则 ,因为当 时, ,故当 时, ,所以 在 单调递减;又因为函数 是奇函数,故函数 是偶函数,所以 在 单调递减,且 .当 时, ,则 ;当 时, ,则 ,使得 成立的 的取值范围是 ,故选A.二、填空题(13)设向量, 不平行,向量 与 平行,则实数 _________.【答案】【解析】因为向量与 平行,所以 ,则 所以 .(14)若x,y满足约束条件,则 的最大值为____________.【答案】(15)的展开式中x的奇数次幂项的系数之和为32,则 __________.【答案】【解析】由已知得,故 的展开式中x的奇数次幂项分别为 , , , , ,其系数之和为 ,解得 .(16)设是数列 的前n项和,且 , ,则 ________.【答案】【解析】由已知得,两边同时除以 ,得 ,故数列 是以 为首项, 为公差的等差数列,则 ,所以 .三.解答题(17)?ABC中,D是BC上的点,AD平分∠BAC,?ABD是?ADC面积的2倍。(Ⅰ)求;(Ⅱ)若=1,=求和的长.(18)某公司为了解用户对其产品的满意度,从A,B两地区分别随机调查了20个用户,得到用户对产品的满意度评分如下:A地区:62738***537678869566977888827689B地区:7383625***829348658***79(Ⅰ)根据两组数据完成两地区用户满意度评分的茎叶图,并通过茎叶图比较两地区满意度评分的平均值及分散程度(不要求计算出具体值,得出结论即可);(Ⅱ)根据用户满意度评分,将用户的满意度从低到高分为三个不等级:满意度评分低于70分70分到89分不低于90分满意度等级不满意满意非常满意记时间C:“A地区用户的满意度等级高于B地区用户的满意度等级”。假设两地区用户的评价结果相互独立。根据所给数据,以事件发生的频率作为相应事件发生的概率,求C的概率19.(本小题满分12分)如图,长方体ABCD—A1B1C1D1中,AB=16,BC=10,AA1=8,点E,F分别在A1B1,D1C1上,A1E=D1F=4,过点E,F的平面α与此长方体的面相交,交线围成一个正方形。(1)在图中画出这个正方形(不必说明画法和理由);(2)求直线AF与平面α所成的角的正弦值。20.(本小题满分12分)已知椭圆C:,直线l不过原点O且不平行于坐标轴,l与C有两个交点A,B,线段AB的中点为M。(1)证明:直线OM的斜率与l的斜率的乘积为定值;(2)若l过点,延长线段OM与C交于点P,四边形OAPB能否为平行四边形?若能,求此时l的斜率;若不能,说明理由。21.(本小题满分12分)设函数。(1)证明:在 单调递减,在 单调递增;(2)若对于任意,都有 ,求m的取值范围。请考生在第22、23、24题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分。作答时请写清题号22.(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲如图,O为等腰三角形ABC内一点,⊙O与ΔABC的底边BC交于M,N两点,与底边上的高AD交于点G,且与AB,AC分别相切于E,F两点。(1)证明:EF∥BC;(2)若AG等于⊙O的半径,且,求四边形EBCF的面积。23.(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程在直角坐标系xOy中,曲线C1:(t为参数,t≠0),其中0≤αcd;则;(2)是 的充要条件。附:全部试题答案;