湖北省高考使用的是全国一卷,也就是新课标Ⅰ卷,也叫全国乙卷。

2017湖北高考数学,湖北历年高考数学试卷

从2018年级学生入学开始,湖北省进行高考改革,所以2021年将是改革后的首次新高考。新高考统一采用的是“3 1 2”模式,将考试科目分为统考科目以及高中学业水平选考科目。

一、高考全国一卷的省份2015年以前使用省份:河南、河北、山西、陕西(语文及综合)湖北(综合)江西(综合)湖南(综合)

2015年增加使用省份:江西(语文、数学、英语)、山东(英语)2016年增加省份:湖南(语文数学英语综合)、湖北(语文数学英语)、广东、福建、安徽、山东(综合);取消省份:陕西

2017年增加省份:浙江(英语)2018年高考增加使用新课标一卷省份:山东(语文,数学)2018年使用省区:山西、河北、河南、安徽、湖北、湖南、江西、福建、广东、山东、浙江(英语听力部分)二、湖北高考科目

2022年高考包括全国统一高考和高中学业水平选择性考试。全国统一高考科目为语文、数学、外语3科,不分文理。外语科目考生可以从英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语6个语种中任选1个语种参加考试,每个语种均由听力和笔试两部分组成。

高中学业水平选择性考试科目包括物理、历史、思想政治、地理、化学和生物学6科,考生选择其中的3科参加考试,其中:在物理、历史2科中选择1科为首选科目,在思想政治、地理、化学、生物学4科中选择2科为再选科目。

三、从各省份高考试卷使用的情况来看:

高考使用全国甲卷的省份有:甘肃、青海、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、陕西、重庆。使用全国乙卷的省份有:广东、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、安徽、福建、山东。使用全国丙卷的省份有:云南、广西、贵州、四川、西藏。

而北京、天津、江苏、浙江、上海则是所有科目都采用自主命题的形式,海南的情况更特殊一些,语文、数学、英语使用的是全国甲卷,其余科目采用自主命题形式。

湖北历年高考数学试卷

2023年湖北高考考试包含两个版本的试卷,分别是A卷和B卷。

?湖北省2023年高考考试科目有语文、数学、外语三门,其中数学科目有两个版本的试卷,分别是A卷和B卷。A卷和B卷的试题难度和出题范围相同,但具体试题内容不同。

?A卷和B卷的试题虽然出自同一出题组,但每套试题都有独特的特点。A卷和B卷的试题结构都是由三个部分构成,即基础题型、探究题型和创新题型。两个版本试卷之间的区别也很明显,A卷强调数学应用能力,注重实用性,而B卷则更加偏重于逻辑思维和综合能力。?A卷和B卷的试题内容覆盖了数学课程中的各个方面,从初中到高中等不同阶段的知识点均有涉及。在整个试卷中,会涵盖代数、函数、几何、概率、统计等基本知识点,以及物理和化学等实际应用领域。

?湖北高考2023年的数学试卷总体难度适中。虽然A卷和B卷在细节和抽象度上存在一些差异,但两个版本的实际考察范围和难度均相当,没有明显的难易程度差异。

?高考数学试题旨在考查学生在数学方面的综合应用能力和分析问题的能力。其不仅检验了学生数学基础知识的掌握程度,同时也考察了他们解决实际问题的能力、思考能力和创新能力。做好数学试题是考生提升自己数学素养的重要手段之一。

备考高考数学科目需要从三个方面进行准备:基础知识的掌握、题型的熟悉和解题技巧的积累。需要全面理解、掌握相关课程中的基础知识。

考生应该熟悉高考数学试卷的题型和命题风格,通过多做模拟试卷和历年真题来提高自己的应试技巧。需要掌握一些解题方法和策略,这对于提高解题速度和准确性非常有帮助。?高考数学科目在高考中的分值往往占据相当比例,是决定学生录取的重要因素之一。数学是一门很重要的学科,对许多其他学科的学习都有很大的帮助。在高中三年中,加强数学的学习、提高数学成绩,不仅对于高考录取有利,同时对于未来的学习和职业发展也都十分重要。

,分别是A卷和B卷。两个版本的试卷内容不同,题型和难度大小相当,考察了学生在数学领域的综合应用能力和分析问题的能力。备考数学需要全面掌握基础知识、熟悉题型并积累解题技巧。高考数学科目的重要性不言而喻,对于未来学习和职业发展都是至关重要的。

2019年高考数学全国二卷

2015年高考全国卷2理科数学试题及答案解析(word精校版)注意事项:1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必先将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。2.回答第I卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(1)已知集合A={-2,-1,0,1,2},B={x|(X-1)(x 2)<0},则A∩B=()(A){--1,0}(B){0,1}(C){-1,0,1}(D){,0,,1,2}【答案】A【解析】由已知得,故 ,故选A(2)若a为实数且(2 ai)(a-2i)=-4i,则a=()(A)-1(B)0(C)1(D)2【答案】B(3)根据下面给出的2004年至2013年我国二氧化硫排放量(单位:万吨)柱形图。以下结论不正确的是()(A)逐年比较,2008年减少二氧化硫排放量的效果最显著(B)2007年我国治理二氧化硫排放显现(C)2006年以来我国二氧化硫年排放量呈减少趋势(D)2006年以来我国二氧化硫年排放量与年份正相关【答案】D【解析】由柱形图得,从2006年以来,我国二氧化硫排放量呈下降趋势,故年排放量与年份负相关.(4)等比数列{an}满足a1=3,=21,则 ()(A)21(B)42(C)63(D)84【答案】B(5)设函数, ()(A)3(B)6(C)9(D)12【答案】C【解析】由已知得,又 ,所以 ,故 .(6)一个正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如右图,则截去部分体积与剩余部分体积的比值为(A)(B) (C) (D) 【答案】D【解析】由三视图得,在正方体中,截去四面体 ,如图所示,,设正方体棱长为 ,则 ,故剩余几何体体积为 ,所以截去部分体积与剩余部分体积的比值为 . (7)过三点A(1,3),B(4,2),C(1,-7)的圆交于y轴于M、N两点,则=(A)2(B)8(C)4 (D)10【答案】C(8)右边程序抗土的算法思路源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”。执行该程序框图,若输入a,b分别为14,18,则输出的a=【答案】B【解析】程序在执行过程中,, 的值依次为 , ; ; ; ; ; ,此时 程序结束,输出 的值为2,故选B.(9)已知A,B是球O的球面上两点,∠AOB=90,C为该球面上的动点,若三棱锥O-ABC体积的最大值为36,则球O的表面积为A.【答案】C【解析】如图所示,当点C位于垂直于面的直径端点时,三棱锥 的体积最大,设球 的半径为 ,此时 ,故 ,则球 的表面积为 ,故选C. ,长方形ABCD的边AB=2,BC=1,O是AB的中点,点P沿着边BC,CD与DA运动,记∠BOP=x.将动点P到A、B两点距离之和表示为x的函数f(x),则f(x)的图像大致为【答案】B的运动过程可以看出,轨迹关于直线 对称,且 ,且轨迹非线型,故选B.(11)已知A,B为双曲线E的左,右顶点,点M在E上,?ABM为等腰三角形,且顶角为120°,则E的离心率为(A)√5(B)2(C)√3(D)√2【答案】D(12)设函数f’(x)是奇函数的导函数,f(-1)=0,当 时, ,则使得 成立的x的取值范围是(A)(B) (C)(D) 【答案】A【解析】记函数,则 ,因为当 时, ,故当 时, ,所以 在 单调递减;又因为函数 是奇函数,故函数 是偶函数,所以 在 单调递减,且 .当 时, ,则 ;当 时, ,则 ,使得 成立的 的取值范围是 ,故选A.二、填空题(13)设向量, 不平行,向量 与 平行,则实数 _________.【答案】【解析】因为向量与 平行,所以 ,则 所以 .(14)若x,y满足约束条件,则 的最大值为____________.【答案】(15)的展开式中x的奇数次幂项的系数之和为32,则 __________.【答案】【解析】由已知得,故 的展开式中x的奇数次幂项分别为 , , , , ,其系数之和为 ,解得 .(16)设是数列 的前n项和,且 , ,则 ________.【答案】【解析】由已知得,两边同时除以 ,得 ,故数列 是以 为首项, 为公差的等差数列,则 ,所以 .三.解答题(17)?ABC中,D是BC上的点,AD平分∠BAC,?ABD是?ADC面积的2倍。(Ⅰ)求;(Ⅱ)若=1,=求和的长.(18)某公司为了解用户对其产品的满意度,从A,B两地区分别随机调查了20个用户,得到用户对产品的满意度评分如下:A地区:62738***537678869566977888827689B地区:7383625***829348658***79(Ⅰ)根据两组数据完成两地区用户满意度评分的茎叶图,并通过茎叶图比较两地区满意度评分的平均值及分散程度(不要求计算出具体值,得出结论即可);(Ⅱ)根据用户满意度评分,将用户的满意度从低到高分为三个不等级:满意度评分低于70分70分到89分不低于90分满意度等级不满意满意非常满意记时间C:“A地区用户的满意度等级高于B地区用户的满意度等级”。假设两地区用户的评价结果相互独立。根据所给数据,以事件发生的频率作为相应事件发生的概率,求C的概率19.(本小题满分12分)如图,长方体ABCD—A1B1C1D1中,AB=16,BC=10,AA1=8,点E,F分别在A1B1,D1C1上,A1E=D1F=4,过点E,F的平面α与此长方体的面相交,交线围成一个正方形。(1)在图中画出这个正方形(不必说明画法和理由);(2)求直线AF与平面α所成的角的正弦值。20.(本小题满分12分)已知椭圆C:,直线l不过原点O且不平行于坐标轴,l与C有两个交点A,B,线段AB的中点为M。(1)证明:直线OM的斜率与l的斜率的乘积为定值;(2)若l过点,延长线段OM与C交于点P,四边形OAPB能否为平行四边形?若能,求此时l的斜率;若不能,说明理由。21.(本小题满分12分)设函数。(1)证明:在 单调递减,在 单调递增;(2)若对于任意,都有 ,求m的取值范围。请考生在第22、23、24题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分。作答时请写清题号22.(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲如图,O为等腰三角形ABC内一点,⊙O与ΔABC的底边BC交于M,N两点,与底边上的高AD交于点G,且与AB,AC分别相切于E,F两点。(1)证明:EF∥BC;(2)若AG等于⊙O的半径,且,求四边形EBCF的面积。23.(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程在直角坐标系xOy中,曲线C1:(t为参数,t≠0),其中0≤αcd;则;(2)是 的充要条件。附:全部试题答案;