高考理综有哪几科如下:

高考理综化学(高考理综化学答案)

物理、化学、生物。

高考综合改革内容排序:

1.语文、数学、外语三科不变,其他科目取消。高考综合改革的第一重要内容是从今年开始,除语文、数学烂渗碧和外语三科以外,其他科目全部取消。2.建立强化学科和拓宽素质教育两条路径并行的考试制度。建立一条强化学科和另一条拓宽素质教育两条路径并行的考试制度。强化学科主要包括:语文、数学、外语以及物理、化学、生物和历史、地理、政治(高中阶段的地理为选修课),每门科目均设置基础版和提高版考试。

3.高校自主选拔更加灵活。实行联考与分省计划招生并行的改革,部分优势高校增加自主招饥举生权,规定招生考生总数;考生可以根据兴趣、专长选择组合科目进行考试。

4.文综、理综改为通用科目。将文综、理综等科目取消,改为文理通用科目,分别设立初、高中两个层次的考试内容,并在物理、化学、生物三个学科中各加设1-2个跨学科考查方案,考查考生的学科综合素质和实际应用能力。

5.强调考试的综合性与基础性。考试的设计强调整体综合素质,强调基础、储备知识的考查,增加选择题的数量,适当增加国家文化知识、社会公共知识、职业生涯知识等题目。

6.全面贯彻素质教育理念。在考试中全面贯彻素质教育理念,加大对文化素质、人文素养、创新意识、实践能力的考查。同时鼓励学生参加艺术、体育、科技、志愿服务、社会实践等活动,将这些活动作为考试加分项。7.逐渐取消应试教育模式。高考综合改革不只是一场考试制度的改革,也提出了完善教育方式的重要任务。高校要逐步取消应试教育模式,发挥教育本身的价值,引导学生全面发展,培养他们的综合素质,推进教育改革和创喊敏新发展。

8.强化公平制度。加强公平制度,突出突出“科学、公平、公正、公开”四个关键词,规范高校招生工作,增加权益保障措施,确保考试公平、招生公平、享有公平学习机会。向广大人民群众和社会公开公平公正公开的高考制度,提高高考公信度。

高考理综化学试卷

高考理综卷的理化生选择题:生物6个,化学7个,物理8个,每个6分,共126分。

全国卷物理、化学、生物分别占的分值是理综满分300分,生物满分90分,化学满分100分,物理满分110分。

也要清楚理综卷各个题型各占据多少分,基本高考的题型都是比较固定的,比如前面多少题是选择题,生物肯定会出一道遗传题,物理会有一道力学综合题,化学会有元素推理,这都是可以通过历年的高考题目反映出来的。理综和文综不同的是,文综主观题较多,绝对是不能空着白卷的。理综很可能就是,一个细节不会,整个题就卡在那里了。很多同学经常做这个题做了一半,发现推导不出来了,慌慌忙忙又去推理另一个,然后又没做出来,最后啥都没做出来。

所以大家在做卷子过程中,还是要逐渐总结自己擅长的题型,这样在时间有限时避免慌不择路。

理综试卷是十分讲究答题规范的,严格按照步骤得分,因此在平时的训练时,就要做到按照试卷答案的规范步骤做题,尽量表达清晰,即使不会做也要力所能及的把能够分析出的公式罗列出来,考试时即使不会做也能获取不少分数。

高考理综复习小贴士:

1、在做题的过程中,建议学生给自己规定一个时间,对每一个专题模块或者综合训练时进行限时训练,有助于你加强对某一块知识的掌握程度,避免落入题海中没有效率。

2、在复习后期,特别要加强综合训练,就是找一个整块的时间好好做一套卷子。

3、主要可以提高解题速度;提高阅读、审题能力;学会合理舍弃,同时调整考试心理,提高考试技巧。

4、在理综卷中,物理占的分值最多,压轴大题也多是所谓的物理学科内综合题。因此物理不可马虎。

高考理综化学答案

2012年普通高等学校招生统一考试

理科综合能力测试试题

可能用到的相对原子质量:H l C l2 N 14 O 16 Mg 24 S 32 C1 35 5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Br 80

一、选择题:本大题共13小题.每小题6分。在每小题给出的四个选顼中,只有一项是符合题目要求的。

7.下列叙述中正确的是A.液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封B.能使润湿的淀粉KI试纸变成蓝色的物质一定是Cl2C.某溶液加入CCl4,CCl4层显紫色,证明原溶液中存在I-D.某溶液加入BaCl2溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液一定含有Ag+

答案:A

解析:此题为基础题,B答案在考前多个试题里面都出现过,因为除了氯气外,其它的如臭氧都可以将其氧化得到碘单质。C答案应该是碘单质,D答案不能排除硫酸根的干扰。

8.下列说法中正确的是A.医用酒精的浓度通常为95%B.单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物

D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料

答案:B答案

解析:此题为基础题。A答案应该为75%,C中油脂不为高分子化合物,这个选项也在考前多个试题里出现

D答案光导纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料,这个选项多个试题也出现,从前面两个题看来,还是没什么创新,或者考前已经被很多老师抓住题了。

9.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是A.分子总数为NA的NO2和CO2混合气体中含有的氧原子数为2NAB.28 g乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2 NAC.常温常压下,92 g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为6 NAD.常温常压下,22.4L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2 NA

答案:D

解析:此题为基础题,尤其C选项平时学生练习过多次,估计每位参加高考的学生至少做个3-4次。D选项因为是常温常压下,气体的体积与状态有关系。

10.分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)A.5种 B.6种 C.7种 D.8种

答案:D

解析:此题也为基础题,也没什么新意,首先写出戊烷的同分异构体(3种),然后用羟基取代这些同分异构体就可以得出有3 4 1=8种这样的醇

11.已知温度T时水的离子积常数为KW。该温度下,将浓度为a mol/L的一元酸HA与b mol/L的一元碱BOH等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据是A.a = bB.混合溶液的pH = 7C.混合溶液中,c(H+) = mol/LD.混合溶液中,c(H+) c(B-) = c(OH-) c(A-)

答案:C

解析:此题为中档题,A答案中a=b,但是无法知道酸与碱是否为强酸、强碱,反应后不一定成中性。B答案PH=7,因为温度不一定为常温25℃,同样也不能说明中性的。C答案也就是C(H )=C(OH-),溶液当然显中性。D答案是溶液中的电荷守衡,无论酸、碱性一定成立,不能说明溶液就显中性。

12.分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6 C3H8 C3H8O C3H6O2 C4H8 C4H10A.C7H16 B.C7H14O2 C.C8H18 D.C8H18O

答案:C

解析:此题为中档题,其实这道题更象是一个简单的数学题,不需要过多的化学知识,不过学生平时估计也碰到过这种找多少项为什么的类似题。有多种做法,比如我们把它分为4循环,26=4ⅹ6 2,也就是说第24项为C7H14O2,接着后面就是第25项为C8H16,这里面要注意的是第一项是从2个碳原子开始的。

13.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,其中W的阴离子的核外电子数与X、Y、Z原子的核外内层电子数相同。X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产Y的单质。而Z不能形成双原于分子。根据以上叙述,下列说法中正确的是A.上述四种元素的原子半径大小为W Y,Z为稀有气体原子又有增大的趋势,B答案总和应该为1 4 5 8=18

C也就是氢与氧既可以生成水,也可以生成双氧水。D答案要注意H,C形成的烃中,如果碳原子很多的时候,形成的烃为液态或固态。总体来说这次选择题还是比较简单的,学生失分都不会很大。

26.(14分)铁是应用最广泛的金属,铁的卤化物、氧化物以及高价铁的含氧酸盐均为重要化合物。(1)要确定铁的某氯化物FeClx的化学式,可用离子交换和漓定的方法。实验中称取0.54 g的FeClx样品,溶解后先进行阳离子交换预处理,再通过含有饱和OH-的阴离子交换柱,使Cl-和OH-发生交换。交换完成后,流出溶液的OH-用0.40 mol/L的盐酸滴定,滴至终点时消耗盐酸25.0 mL。计算该样品中氯的物质的量,并求出FeClx中,x值:———(列出计算过程);(2)现有一含有FeCl2和FeCl3的混合物样品,采用上述方法测得n(Fe):n(C1)=1:2.1,则该洋品中FeCl3的物质的量分数为__________。在实验室中,FeCl2可用铁粉和__________反应制备,FeCl3可用铁粉和__________反应制备;(3)FeCl3与氢碘酸反应时可生成棕色物质,该反应的离子方程式为________________;(4)高铁酸钾(K2FeO4)是一种强氧化剂,可作为水处理剂和高容量电池材料。FeCl3与KClO在强碱性条件下反应可制取K2FeO4,其反应的离子方程式为________________。与MnO2-Zn电池类似,K2FeO4-Zn也可以组成碱性电池,K2FeO4在电池中作为正极材料,其电极反应式为________________,该电池总反应的离子方程式为________________。

答案:解析:此题为中档题,前3问这里面就不说了,在计算第一问X值的时候,完全可以把x=2或者x=3代入,这样可以节损时间。第四问也是近几年多次考到的高铁酸钾,有关高铁酸钾的制备与电化学,第四小问考查化学基本功,这里面有很好的区分度,扎实的同学拿满分没问题。第一个方程式多次书写过,第二个方程式,很多同学觉得无法书写,其实首先写大体物质,高铁酸根被还原为Fe3 ,然后再写出转移的电子数,根据电荷守衡,因为溶液是碱性的,所以产物只能写成8个OH-,一个Fe3 结合3个OH-生成Fe(OH)3,因为负极反应式为Zn-2e-=Zn2 最后一个方程式只需要综合得失电子守衡就可以得出正确答案。

27.(15分)光气(COCl2)在塑料、制革、制药等工业中有许多用途,工业上采用高温下CO与Cl2在活性炭催化下合成。(1)实验室中常用来制备氯气的化学方程式为 Mno2 4Hcl(浓) MnCl2 Cl2↑ 2H2O;(2)工业上利用天然气(主要成分为CH4)与CO2进行高温重整制各CO,已知CH4、H2和CO的燃烧热(△H)分别为-890.3 kJ/mol、-285.8kJ/mol和-283.0 kJ/mol,则生成1 m3(标准状况)CO所需热量为__________;(3)实验室中可用氯仿(CHCl3)与双氧水直接反应制备光气,其反应的化学方程式为________________;(4)COCl2的分解反应为COCl2(g) === Cl2(g) CO(g) △H = 108 kJ/mol。反应体系达到平衡后,各物质的浓度在不同条件下的变化状况如下图所示(第10 min到14 min的COCl2浓度变化曲线来示出):①计算反应在第8 min时的平衡常数K = __________②比较第2 min反应温度T(2)与第8 min反应温度(T8)的高低:T(2)____T(8)(填“”或“=”);③若12 min时反应于温度T(8)下重新达到平衡,则此时c(COCl2) = ______mol/L;④比较产物CO在2~3 min、5~6 min和12~13 min时平均反应速率[平均反应速率分别以 (2—3)、 (5—6)、 (l2-13)表示]的大小____________;⑤比较反应物COCl2在5-6 min和15-16 min时平均反应速率的大小:(5-6) > (15-16)(填“”或“=”),原因是_______________。

答案:解析:此题中挡题,拿满分较难(不过第四问中的①③的答案确实有待商榷,为什么都要保留到小数点后三位,从题目中能看出来吗?)体现在计算麻烦上,第二问其实出题人完全直接说甲烷的燃烧热为890.3kJ/mol,…这样很多同学在计算反应热的时候更容易错。因为反应为CH4 CO2=2CO 2H2 △H=反应物的燃烧热-产物的燃烧热=247.3 KJ/mol,也就是生成2mol CO,需要吸热247.3 KJ,那么要得到1立方米的CO,放热为(1000/22.4)×247.3/2=5.52×103 KJ.第三问要根据电负性分析碳元素化合价的变化,CHCl3碳为 2价,COCl2中碳为 4价,即可写出方程式。第四问,①根据K计算公式即可求出,但是答案为什么只保留三位小数值得商榷,②同时计算T2时的K值很明显小于T8时的K值,说明是升高温度平衡正向移动的原因。③题目说了是不同条件下的平衡状态,那么后面温度就不会改变。根据K值可计算C(COCl2).④因为5-6分钟,CO浓度在改变所以平均反应速率大于其它的,因为处于平衡状态,根据V的计算公式,2-3、12-13的平均反应速率为0。⑤因为5-6分钟时浓度改变大于12-13。

28.(14分)溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下:按下列合成步骤回答问题:(1)在a中加入15 mL无水苯和少量铁屑。在b中小心加入4.0 mL液态溴。向a中滴入几滴溴,有白色烟雾产生,是因为生成了__________气体。继续滴加至液溴滴完。装置d的作用是____________________________________;(2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯:①向a中加入10 mL水,然后过滤除去未反应的铁屑;②滤液依次用l0 mL水、8 mL l0%的NaOH溶液、10 mL水洗涤。NaOH溶液洗涤的作用是除去HBr和未反应的Br2;③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目的是______;(3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质为______,要进一步提纯,下列操作中必须的是______(填入正确选项前的字母);A重结晶 B过滤 C蒸馏 D萃取(4)在该实验中,a的容积最适合的是______(填入正确选项前的字母)。A 25 mL B 50 mL C 250 mL D 509 mL

答案:解析:此题为基础题,老师上课讲苯与液溴的实验时,都会讲到大部分,不知命题人出这题是为了什么?这道实验题反成了拿高分的试题。这里就不多说了。

36.【化学——选修2化学与技术】(15分)由黄铜矿(主要成分是CuFeS2)炼制精铜的工艺流程示意图如下:(1)在反射炉中,把铜精矿砂和石英砂混合加热到l000℃左右,黄铜矿与空气反应生成Cu和Fe的低价硫化物,且部分Fe的硫化物转变为低价氧化物。该过程中两个主要反应的化学方程式分别是__________、__________,反射炉内生成炉渣的主要成分是__________;(2)冰铜(Cu2S和FeS互相熔合而成)含Cu量为20%~50%。转炉中,将冰铜加熔剂(石英砂)在1200℃左右吹入空气进行吹炼。冰铜中的Cu2S被氧化为Cu2O。生成的Cu2O与Cu2S反应,生成含Cu量约为98.5%的粗铜,该过程发生反应的化学方程式分别是__________、__________。(3)粗铜的电解精炼如右图所示。在粗铜的电解过程中,粗铜板应是图中电极_____(填图中的字母);在电极d上发生的电极反应式为____________;若粗铜中还含有Au、Ag、Fe,它们在电解槽中的存在形式和位置为______。

答案:⑴Cu2FeS2+O2 Cu2S+2FeS+SO2 2FeS+3O2 2FeO+2SO2 FeSiO3⑵2Cu2S+3O2 2Cu2O+2SO2 2Cu2O+Cu2S 6Cu+SO2↑⑶ c Cu2++2e-= CuAu、Ag以单质的形式沉积在c(阳极)下方,Fe以Fe2 的形式进入电解液中

37.【化学——选修3物质结构与性质】(15分)VIA族的氧、硫、硒(Se)、碲(Te)等元素在化合物中常表现出多种氧化态,含VIA族元素的化合物在研究和生产中有许多重要用途。请回答下列问题:(1)S单质的常见形式为S8,其环状结构如下图所示,S原子采用的轨道杂化方式是______;(2)原子的第一电离能是指气态电中性基态原子失去一个电子转化为气态基态正离子所需要的最低能量,O、S、Se原子的第一电离能由大到小的顺序为______;(3)Se原子序数为______,其核外M层电子的排布式为______;(4)H2Se的酸性比H2S__________(填“强”或“弱”)。气态SeO3分子的立体构型为______平面三角形,SO32-离子的立体构型为______三角锥形;(5)H2SeO3的K1和K2分别为2.7×10-3和2.5×10-8,H2SeO4第一步几乎完全电离,K2为1.2×10-2,请根据结构与性质的关系解释:①H2SeO3和H2SeO4第一步电离程度大于第二步电离的原因:__________;第一步电离后生成的负离子较难再进一步电离出带正电荷的氢离子;②H2SeO4比H2SeO3酸性强的原因:______;

(6)ZnS在荧光体、光导体材料、涂料、颜料等行业中应用广泛。立方ZnS晶体结构如下图所示,其晶胞边长为540.0 pm,密度为____________(列式并计算),a位置S2-离子与b位置Zn2+离子之间的距离为___________________pm(列式表示)。

答案:解析:(1)因为S8为环状立体结构,所以为SP3(6)第一问我们常碰到,后面一问要注意四个Zn2 在体内的四个小立方体的中心,不在同一平面上,过b向上面作垂线,构成直角三角形,两边分别为√2/4a 1/4a,即可求出斜边为√3/4a(a 为晶胞边长)

38.【化学——选修5有机化学基础】(15分)对羟基苯甲酸丁酯(俗称尼泊金丁酯)可用作防腐剂,对酵母和霉菌有很强的抑制作用,工业上常用对羟基苯甲酸与丁醇在浓硫酸催化下进行酯化反应而制得。以下是某课题组开发的从廉价、易得的化工原料出发制备对羟基苯甲酸丁酯的合成路线:已知以下信息:①通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基;②D可与银氪溶液反应生成银镜;③F的核磁共振氢谱表明其有两种不同化学环境的氢,且峰面积比为1:1。回答下列问题:(1)A的化学名称为__________;(2)由B生成C的化学反应方程式为____________________,该反应的类型为______;(3)D的结构简式为____________;(4)F的分子式为__________;(5)G的结构简式为________________;

(6)E的同分异构体中含有苯环且能发生银镜反应的共有______种,其中核磁共振氢谱有三种不同化学环境的氢,且峰面积比为2:2:1的是________________(写结构简式)。

答案:解析:此题为基础题,比平时学生接触的有机题简单些,最后一问也在意料之中,同分异构体有两种形式,一种是一个酯基和氯原子(邻、间、对功三种),一种是有一个醛基、羟基、氯原子,3种不同的取代基有10种同分异构体,所以一共13种,考前通过练习,相信很多老师给同学们一起总结过的还有:3个取代基有2个相同的取代基的同分异构体,4个取代基两两相同的同分异构体。