2017年高考全国各省市所用考卷:

宁夏高考2017数学(宁夏高考真题数学)

全国Ⅰ卷地区:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建

全国Ⅱ卷地区:甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、西藏、陕西、重庆

全国Ⅲ卷地区:云南、广西、贵州、四川完全自主命题省份 :江苏、北京、天津

部分使用全国卷省份 :

海南省:全国Ⅱ卷(语、数、英) 单独命题(政、史、地、物、化、生)

山东卷:全国Ⅰ卷(外语、文综、理综) 自主命题(语文、文数、理数)

2017年考试改革地区 :高考改革地区:浙江、上海

考试模式:3 3,不分文理科

必考科目:语文、数学、外语,每科150分

改革后的考试具体安排如下:

外语考试:

浙江每年2次,6月和10月;

上海每年2次,1月和6月

选考科目:

浙江实行7选3,每科满分100分:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术(特别说明:浙江省的选考科目考试次数为2次,分别在4月和10月,外语和选考成绩2年有效。)

上海实行6选3,每科满分70分,思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学 。

录取方式 :

浙江

1.高考录取不分批次;

2.“专业 学校”平行志愿,按专业平行投档。

上海

1.合并本科第一、二招生批次。

2.“总分 志愿”,分学校实行平行志愿投档和录取。

2017年高考除浙江、上海因实行高考改革变化较大外,全国其他地区保持稳定,考试模式仍与2016年保持一致。拓展资料:

高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考三种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。

高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题。每年6月7日、6月8日为考试日,部分省区高考时间为3天。高考成绩直接影响所能进入的大学层次,考上一本大学的核心前提就是取得优异的高考成绩。2015年起,高考将取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。2016年,全国940万考生参加高考。

2017年,高考全国卷考试内容调整加重对传统文化考查。全国有940万考生要参加2017高考。从6月22日开始,全国各地的高考成绩陆续出炉。2017年10月19日,教育部部长陈宝生表示,到2020年,我国将全面建立起新的高考制度。

宁夏高考真题数学

2011年高考模拟预测试卷1

理科数学本试卷分第I卷和第II卷两部分.考试时间120分钟,满分150分.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上.

参考公式:

如果事件 互斥,那么 球的表面积公式 球的体积公式

如果事件 相互独立,那么 其中 表示球的半径棱柱的体积公式 V=Sh

如果事件 在一次试验中发生的概率是 棱锥的体积公式 V= Sh

那么 次独立重复试验中恰好发生 次的概率: 棱台的体积公式: V= h( )

第I卷(共50分)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.【原创】函数 的定义域是A, ,则 = ( )

(A) (B) (C) (D)

(命题意图:考查函数定义域、集合运算)

2. 【原创】已知复数Z=a bi满足条件|Z|=Z,则已知复数Z为 ( )

(A)正实数 (B)0 (C)非负实数 (D)纯虚数

(命题意图:考查复数概念的理解能力)

3. 【原创】 的展开式中含 的项的系数为( )

(A)4 (B)5 (C)6 (D)7

(命题意图:考查二项式定理)

4.【原创】按右图所示的程序框图运算,若输入 ,

则输出 ( )

(A)28 (B)29 (C)30 (D)31

(命题意图:考查程序中的循环结构)

5. 【2010年湖北荆州联考卷改编】在 中,设命题 ,命题 是等边三角形,那么命题p是命题q的( ) (A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件

(C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件

(命题意图:考查充要条件、三角形边角关系)

6.【原创】在[ ]上,函数 在同一点处取得相同的最小值,那么函数 在[ ]上的最大值是( )

(A) (B)4 (C)8 (D)

(命题意图:考查函数单调性、导数的运用)

7.【2011年宁波八校联考卷改编】设函数 ,且 ,则下列不等式必定成立的是( )

(A) (B) (C) (D)

(命题意图:考查函数奇偶性、三角函数的导数)

8.【2010年全国高考宁夏卷改编】已知函数 = ,若实数a,b,c满足 且 ,则abc的取值范围是( )

(A)(e,e 1) (B)(0,e) (C)(1,e) (D)(1,e 1)

(命题意图:考查分段函数、对数函数图像)

9.【2010年台州二模卷改编】由数字1,2,3,4组成的五位数 中,任

意取出一个,满足条件;“对任意的正整数 ,至少存在另一个正整数,使得 ”的概率为 ( )

(A) (B) (C) (D)1

(命题意图:考查古典概型的计算)

10.【2010浙江省高考命题解析改编】双曲线 的左右焦点为 ,P是双曲线上一点,满足 ,直线PF 与圆 相切,则双曲线的离心率e为 ( )

(A) (B) (C) (D)

(命题意图:考查双曲线的性质)第II 卷(共100分)

二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分)

11.【原创】若 ,则 = ▲ .

(命题意图:考查同角三角函数关系、两倍角关系)

12.【原创】设 是两个非零向量,且 =2 ,

则| |= ▲   .

(命题意图:考查向量的几何意义与代数运算)

13. 【2011年浙江省三校联考卷改编】

一个几何体的三视图如右图所示,则该几何体的表面积为 ▲ .

(命题意图:考查三视图、几何体表面积)

14.【2011年浙江省高考样卷改编】随机变量 的分布列如下:其中 成等差数列,若 ,则 的值是 ▲ (命题意图:考查期望、方差的计算)15.【原创】现用4种颜色给三棱柱的6个顶点涂色,要求同一条棱的两端点的颜色不同,问有 ▲ 种不同的涂色方案。

(命题意图:考查排列、组合的计算)

16.【2010全国高考卷改编】由约束条件 确定的可行域D能被半径为 的圆面完全覆盖,则实数 的取值范围是 ▲ .

(命题意图:考查线性规划、圆方程)

17.【2010年宁波期末卷改编】如图,在单位正方体 中,设 是△ 内任一点(不包括边界), 定义 ,其中m、n、 分别是三棱锥 、三棱锥 、三棱锥 的体积.若 ,则 的最小值为 ▲ .

(命题意图:考查空间线面位置关系、函数值域)

三、解答题:本大题共5小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

18.【原创】(本题满分14分)在 中,角 所对的边为 ,已知已知 ,且 。

(1)求角 的大小;

(2)设函数 ,求函数 在 上的值域。

(命题意图:考查正弦定理的运用、三角函数的性质)19.【2011浙江省高考样卷、07北京卷改编】(本题满分14分)

如图,在 中, ,斜边 . 可以通过 以直线 为轴旋转得到,且二面角 是直二面角.动点 的斜边 上.

(I)求证:平面 平面 ;

(II) 为 上一点,当AD= 时,求异面直线 与 所成角的正切值;

(III)求 与平面 所成最大角的正切值.

(命题意图:考查立体几何中的线、面关系)20.【2009浙江省高考命题解析改编】(本题满分14分)

已知数列 的前n项和为 ,且满足 (Ⅰ)求 的通项公式;

(Ⅱ)定义 (这里规定 ,求 的最小值。

(命题意图:考查数列的性质和应用)21.【2010年宁波一模卷改编】(本题满分15分)

设椭圆C1: 的左、右焦点分别是F1、F2,下顶点为A,线段OA的中点为B(O为坐标原点),如图.若抛物线C2: 与y轴的交点为B,且经过F1,F2点.

(Ⅰ)求抛物线C2的方程;

(Ⅱ)设M(0, ),N为抛物线C2上的一动点,过点N作抛物线C2的切线交椭圆C1于P、Q两点,求 面积的最大值.

(命题意图:考查求曲线的轨迹方程、直线和圆锥曲线的位置关系)22.【2010年高考天津卷、09年浙江省高考样卷改编】(本题满分15分)

设函数 的定义域为(0, )。

(1)求函数 在 上的最小值;

(2)设函数 ,如果 ,且 ,证明: 。

(命题意图:考查函数、导数、不等式的应用及分类讨论问题。)2011年高考模拟试卷数学答题卷

(理科)姓 名: ▲▲▲

准考证号

▲ ▲ ▲ ▲ ▲

考 生 禁 填

缺考考生,由监考员用2B钢笔填涂下面的缺考标记缺 考 标 记 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,请

认真核对条形码上的准考证号、姓名。

2.第Ⅰ卷必须使用2B铅笔填涂;第Ⅱ卷必须使用黑色墨水签字笔或钢笔书写,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

4.保持清洁,不要折叠、不要弄破。 2011年高考模拟试卷 数学(理科)参考答案及评分标准

一、选择题: 本大题主要考查基本知识和基本运算.每小题5分,共50分.

(1)D (2)C (3)B (4)A (5)C

(6)B (7)D (8)A (9)B (10)C

二、填空题: 本大题主要考查基本知识和基本运算.每小题4分,共28分.

(11) (12)2 (13)12 (14)

(15)264 (16) (17)8

三、解答题:本大题共5小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

18. (本题满分14分)

解:(1)因为 ,由正弦定理得 ,即 ………2分A=B或A B= (舍去), ,则 ………4分(2)

= = =2 ……8分

因为 ,则 ,

而正弦函数 在 上单调递增,在 上单调递减。 ……11分

函数 的最小值为 = 最大值为 =2。

即函数 在 上的值域为 …………14分

19.(本题满分14分)

解法一:

(I)由题意, , ,是二面角 是直二面角,

又 二面角 是直二面角, ………2分,又 ,平面 ,

又 平面 .平面 平面 . ………4分

(II)作 ,垂足为 ,连结 (如图),则 ,是异面直线 与 所成的角. ………6分在 中, , ,.

又 .在 中, .异面直线 与 所成角的正切值为 . ………9分

(III)由(I)知, 平面 ,是 与平面 所成的角,且 .

当 最小时, 最大, ………11分 ,垂足为 , , ,与平面 所成最大角的正切值为 .………14分

解法二:

(I)同解法一.………4分

(II)建立空间直角坐标系 ,如图,则 ,, , ,………6分, ,=

则 = , = . 异面直线 与 所成角的正切值为 . ………9分

(III)同解法一 ………14分20.(本题满分14分)

(1)因为 ,所以 ,

当 时, ,所以 , 。

所以 ………4分

(2)由题设得, …6分= ………10分

由函数 的性质可知,当k=11时, 取到最小值 。…14分

21.(本题满分15分)

解:(1)由题意可知B(0,-1),则A(0,-2),故n=1.又F1(-1,0),F2(1,0),故m=1.所以抛物线C2的方程为: …………5分(2)设N( ),

由于 知直线PQ的方程为:.

即 . ……………………………7分

代入椭圆方程整理得:,= ,, ,

故 . ………………………………10分

设点M到直线PQ的距离为d,

则 . …………………12分

的面积

S ………………14分

当 时取到“=”,经检验此时 ,满足题意.

综上可知, 的面积的最大值为 . …………………………15分

22:(本题满分15分)

解:(1) ,则 时, ; 时, 。

函数 在(0,1)上是减函数,在(1, )上是增函数。……2分

当 时,函数 在[m,m 1]上是增函数,

此时 ;

当 时,函数 在[m, 1]上是减函数,在[1,m 1]上是增函数,

此时 ; ………6分

(2)证明:

考察函数 ,

所以g(x)在( )内是增函数,在( )内是减函数。(结论1)

考察函数F(x)= g (x)-g(2-x),即

于是

当x>1时,2x-2>0,从而 (x)>0,从而函数F(x)在[1, ∞)是增函数。

又F(1)= F(x)>F(1)=0,即g(x)>g(2-x). (结论2)

………………………9分

若 ,由结论1及 ,得 ,与 矛盾;

若 ,由结论1及 ,得 ,与 矛盾;

………………………11分

若 不妨设

由结论2可知,g( )>g(2- ),所以 >g(2- )。

因为 ,所以 ,又由结论1可知函数g(x)在区间(-∞,1)内是增函数,所以 > ,即 >2. ………………………15分

2020年宁夏高考数学试卷及答案

绝密*启用前

2012年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)

文科数学

新课标(宁、吉、黑、晋、豫、新)试卷

注息事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上。2.问答第Ⅰ卷时。选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动.用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效.

3.回答第Ⅱ卷时。将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效·

4.考试结束后.将本试卷和答且卡一并交回。

第Ⅰ卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给同的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1、已知集合A={x|x2-x-2b>0)的左、右焦点,P为直线x=上一点,△F1PF2是底角为30°的等腰三角形,则E的离心率为( )

(A) (B) (C) (D)

5、已知正三角形ABC的顶点A(1,1),B(1,3),顶点C在第一象限,若点(x,y)在△ABC内部,则z=-x y的取值范围是

(A)(1-,2) (B)(0,2) (C)(-1,2) (D)(0,1 )

(6)如果执行右边的程序框图,输入正整数N(N≥2)和实数a1,a2,…,aN,输出A,B,则

(A)A B为a1,a2,…,aN的和

(B)为a1,a2,…,aN的算术平均数

(C)A和B分别是a1,a2,…,aN中最大的数和最小的数

(D)A和B分别是a1,a2,…,aN中最小的数和最大的数

开始

A=x

B=x

x>A

输出A,B

输入N,a1,a2,…,aN

结束

x0,00)的焦点为F,准线为l,A为C上一点,已知以F为圆心,FA为半径的圆F交l于B,D两点。

(I)若∠BFD=90°,△ABD的面积为4,求p的值及圆F的方程;

(II)若A,B,F三点在同一直线m上,直线n与m平行,且n与C只有一个公共点,求坐标原点到m,n距离的比值。(21)(本小题满分12分)

设函数f(x)= ex-ax-2

(Ⅰ)求f(x)的单调区间

(Ⅱ)若a=1,k为整数,且当x>0时,(x-k) f(x) x 1>0,求k的最大值请考生在第22,23,24题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时请写清楚题号。(22)(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,D,E分别为△ABC边AB,AC的中点,直线DE交△ABC的外接圆于F,G两点,若CF//AB,证明:(Ⅰ)CD=BC;

(Ⅱ)△BCD∽△GBD(23)(本小题满分10分)选修4—4;坐标系与参数方程已知曲线C1的参数方程是(φ为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程是ρ=2.正方形ABCD的顶点都在C2上,且A、B、C、D以逆时针次序排列,点A的极坐标为(2,)

(Ⅰ)求点A、B、C、D 的直角坐标;

(Ⅱ)设P为C1上任意一点,求|PA| 2 |PB|2 |PC| 2 |PD|2的取值范围。(24)(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲已知函数f(x) = |x a| |x-2|.

(Ⅰ)当a =-3时,求不等式f(x)≥3的解集;

(Ⅱ)若f(x)≤|x-4|的解集包含[1,2],求a的取值范围。参考答案